Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

Системные решения - продающие сайты
продающие сайты
 
Кавказский бук

Бук восточный, кавказский (краснодарский)

(Fagus orientalis) - Oriental beech - произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму. Древесина бука светлая, с красновато-желтым оттенком. Бук имеет более 50 оттенков, каждое дерево неповторимо по оттенку и рисунку. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами в тангенциальном и радиальном разрезах. Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но чуть больше боится влаги из-за высокой гигроскопичности. Поэтому пиломатериалы из бука нельзя не рекомендуют содержать в среде с повышенной влажностью.

Процесс сушки древесины бука происходит немного быстрее, чем у других твердолиственных пород, а пороков сушки при этом получается значительно меньше. После сушки большинство показателей улучшается, и бук становится прочнее дуба, а при изгибе даже превосходит его в сопротивлении сдвигу и жесткости приблизительно на 20%, и значительно - по прочности при ударных нагрузках. Древесина бука, обработанная паром, легко изгибается (данная особенность позволяет использовать его при изготовлении венских стульев в мебельной промышленности). Плотность - 650 кг/м3, твердость - 3,8. Кавказский бук находится в одной категории с дубом и тиком и относится к ценным твердолиственным породам. Эта элитная группа относится к категории А, класса люкс. По своей структуре древесины, бук считается менее рыхлым, чем дуб и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит своих соседей. Такие показатели позволяют делать гладкие, приятные на ощупь изделия мебельной и дверной промышленности, так бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. На Кавказе у бука есть еще одно название: чинара.

Древесина бука используется людьми с древних времен и ценится людьми за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость. У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубков, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков. На покрытых воском буковых дощечках древние славяне учились грамоте, а римляне писали на них деловые и любовные послания. В последнем случае для дощечек даже делали золотую оправу.

Элегантный буковый паркет придает комнате сдержанную и благородную атмосферу. Легкий розоватый оттенок, который проявляется после пропарки, вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура изделий из бука является прекрасным украшением любого интерьера.

Причины повышенного интереса к буковой древесине понятны: даже рукоятки самого дорогого оружия делаются в основном из восточного бука. Из семян бука изготавливают вытяжку, которую успешно используют в медицине и косметологии.

Бук растет достаточно медленно, но там, где он воцаряется, становится защитником окружающего пространства, формирует свой микромир. Именно поэтому буковые леса тщательно охраняют.

Сейчас в моде обустраивать дом в соответствии с представлениями о "правильной", "здоровой" энергетике. Профессионалы, долгое время работающие с массивом бука, не зря говорят о том, что в спальне должна стоять только мебель из бука, поскольку это одна из самых энергетически благоприятных для человека пород древесины. Бук словно подпитывает человека, наделяет его дополнительной силой. Это может подтвердить каждый, кто когда-либо побывал в кавказском буковом лесу. Кстати, это не противоречит эзотерическому смыслу, которым наделяется бук у разных народов. В греческой мифологии бук был посвящен Зевсу и являлся символом процветания и обновления. У друидов бук символизирует древнее знание, хранящееся для потомков в древних капищах, заклинаниях, рукописях, и в широком смысле служит для соединения знания прошлого и будущего.